Подмосковные усадьбы Звенигородского Уезда. 
Экскурсия в Село Ершово.
 

усадьба Ершова сайт.jpg

Достопримечательности Звенигорода.

Звенигород. Усадьба Ершово.

В трех километрах от современного Звенигорода, расположено старинное село Ершово.

Через него в старину проходила Большая Воскресенская дорога (Воскресенский тракт).

В 17 веке (1625-1636гг) Ершово было куплено боярином Михаилом Салтыковым, двоюродным братом царя Михаила Романова, и принадлежало этому роду (Салтыковым) и его потомкам (Олсуфьевым) до самой революции.

Особенно интересно для нас эпоха строительства усадебного дома, который был возведен в 1837 году по проекту известного крепостного  архитектора Афанасия Григорьева.

В мае  дом был завершен и Василий Дмитриевич Олсуфьев записывает в своем дневнике:

«.. в 9  часов отправились в Ершово, куда приехали в третьем часу. Въехали прямо в новый дом. Дай, Господи, в добрый час, и всем быть здоровым. Обедали и переносили мебель… Служили в новом доме молебен и святили воду….. Разбирали и вешали картины».

Большое семейство Олсуфьевых очень любило Ершово, но назначение Василия Дмитриевича О. церемониймейстером Двора, а в 1838 году Московским гражданским губернатором, не позволило ему подолгу останавливаться в этом имении. Однако, жизнь в усадьбе продолжается.

Среди  частых гостей усадьбы были их соседи Васильчиковы, с которыми Олсуфьевы находились в родстве (усадьба Кораллово, находилась неподалеку). Бывали в Ершово и Великокняжеская чета, входившая в число Звенигородских помещиков, Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княжна Елисавета Федоровна.

Несмотря на то, что усадьба оказалась в самом центре боевых действий в декабре 1941-январе 1942 года, усадебный дом сохранился, после войны он  был отреставрирован и сохранен для потомков (в прямом смысле!).

В апреле 2016 года усадьбу посетили потомки древнего рода Салтыковых, Олсуфьевых. Все они, включая  последнего владельца усадьбы - Алексея Васильевича, оказались в Италии, несколько поколений древнего рода живут там и сейчас.

Среди самых важных гостей  -  последний носитель графского титула Павел Алексеевич Олсуфьев.

История усадьбы, это прежде всего история его владельцев, участников самых разных исторических событий на протяжении всей истории села, поэтому на экскурсии вы узнаете:

  • Исторические факты -о возникновении и расположении усадьбы с 15 века по век сегодняшний.

  • Архитектурный ансамбль усадьбы.

Дом, церковь, парк и система прудов – сохранились до наших дней.

  • Владельцы усадьбы – история родов Салтыковых и Олсуфьевых. Гости усадьбы, воспоминания об устройстве и быте в имении Олсуфьевых.

 

  • История усадьбы после революции ( музей, дом отдыха).

  • Военные события 1941 года – последний рубеж обороны Москвы близ Звенигорода.

  • Усадьба Ершово – здравница советского периода. Стили и направления в строительстве здравниц в послевоенное время.

 

Приятным дополнением в зимнее время может быть прогулка на лыжах по территории усадьбы, а в летом можно покататься на лодке на пруду усадебного парка.

00654_20120130_223805o.jpg
усадьба ершовов сайт зима.jpg