Подмосковные усадьбы.
Экскурсия в усадьбу Васильевское.

 

Звенигород. Усадьба Ершово.

Усадьба Васильевское располагалась на территории деревни Васильевское и была основана Иваном Алексеевичем Яковлевым — отцом выдающегося русского мыслителя И. А. Герцена.

 

В своём нынешнем виде усадьба сложилась на рубеже XIX—ХХ веков, когда она принадлежала княжескому роду Щербатовых. На территории усадьбы располагается Васильевский замок, построенный в стиле викторианской неоготики князем Александром Щербатовым.

index.jpg

Усадьба находилась на обеих сторонах Москвы-реки. Здесь Александр Герцен проводил почти каждое лето с 1822 по 1832 г. В 1835 году, во время его ссылки, усадьба была продана. Сначала усадебный дом в Васильевском находился у деревни на левом, низком берегу Москвы-реки (с 1821 по 1828 год).

 

В настоящее время здесь находится сохранившийся парк из липовых аллей. С 1828 по 1833 год семья Герценов жила в новом двухэтажном рубленном доме с мезонином. В последний раз А. И. Герцен посетил Васильевское в 1843 году[3]. Новый дом не сохранился; ныне на этом месте находится санаторий имени А. И. Герцена.

После Октябрьской революции здесь организовали дом отдыха. В 1921 году поместье преобразовали в санаторий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сейчас на территории парка сохранились типичные образцы скульптуры советского времени.

204_0278849b.jpg
123.jpg